মৌর্য যুগ MCQ Question Answer | Set – 1 | Mauryan age MCQ In Bengali

Table of Contents

 MCQ Question Answer on Mauryan Period

Mauryan Empire mcq 1
Ancient History MCQ In Bengali | Mauryan Age Question Answer

   

 Ancient Indian History : Mauryan Empire MCQ In Bengali : আপনাদের বিভিন্ন প্রকার Competitive Exam এ সাহায্য করার জন্য আমরা বদ্ধপরিকর। তাই আপনাদের পরীক্ষা সফলতার জন্য আমরা প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের উপর থেকে যে Chapter Wise Ancient Indian History Question Answer দেওয়া শুরু করেছি।  আর এই পর্বে আপনাদের জন্য থাকছে মৌর্য সাম্রাজ্যের ইতিহাস থেকে মোট ২০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর। পরের পর্ব গুলিতে আমরা বাকি সকল প্রশ্নোত্তর গুলি দিয়ে দিব।

MCQ on Mauryan Dynasty


  1. মৌর্যবংশের প্রতিষ্ঠাতাকে ছিলেন ?

চন্দ্রগুপ্তমৌর্য

বিন্দুসার

অশোক

ধননন্দ

Ans : চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

 

2. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যেররাজত্বকালে কোন গ্রিক দূত ভারতে আসেন ?

হিউয়েনসাং

হেরোডোটাস

মেগাস্থিনিস

বারুচি

Ans : মেগাস্থিনিস

 

3. ইন্ডিকা কে রচনা করেন ?

কৌটিল্যবা চানক্য

বিন্দুসার

হিউয়েনসাং

মেগাস্থিনিস

Ans :মেগাস্থিনিস

 

4. অর্থশাস্ত্র কেরচনা করেন ?

বিন্দুসার

কৌটিল্যবা চানক্য

বিশাখদত্ত

সন্ধ্যাকরনন্দি

Ans : কৌটিল্য বা চানক্য

 

5. সুদর্শন হ্রদ কে খনন করেন?

বিন্দুসার

বিম্বিসার

অশোক

পুস্পগুপ্ত

Ans : পুস্পগুপ্ত

 

6. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যকার নিকট জৈন ধর্ম গ্রহন করেন ?

মহাবীর

ভদ্রবাহু

স্থুলভদ্র

আদিনাথ

Ans : ভদ্রবাহু

 

7. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যেরপর সিংহাসনে বসেন

অশোক

বিন্দুসার

ভদ্রবাহু

আদিনাথ

Ans : বিন্দুসার

 

8. কেঅমিত্রঘাতনামেপরিচিত ছিলেন ?

অশোক

বিম্বিসার

বিন্দুসার

কালাশোক

Ans : বিন্দুসার

 

9. আজিবক কার সভাসদ ছিলেন

বিন্দুসার

অশোক

কালাশোক

চন্দ্রগুপ্তমৌর্য

Ans : বিন্দুসার

 

10. গ্রীক দূত ডেইমাকাস ডিওনিসিয়াস কাররজসভায় আসেন

অশোক

বিন্দুসার

চন্দ্রগুপ্তমৌর্য

বিম্বিসার

Ans : বিন্দুসার

 

11. বিন্দুসারের মন্ত্রীরনাম কী?

রাধাগুপ্ত

চাণক্য

নারায়ণঘোষ

আজিবক

Ans : রাধা গুপ্ত

 

12. মৌর্যসম্রাট অশোক কবে সিংহাসনে বসেন

৩০০ খ্রিঃপূঃ

২৫০ খ্রিঃপূঃ

২৭৩ খ্রিঃপূঃ

২০০ খ্রিঃপূঃ

Ans : ২৭৩ খ্রিঃপূঃ

 

13. অশোক কার নিকট বৌদ্ধধর্ম গ্রহন করেন

বুদ্ধদেব

উপালি

আনন্দ

উপগুপ্ত

Ans : উপগুপ্ত

 

14. পাটলিপুত্রে তৃতীয়বৌদ্ধ সম্মেলন হয়েছিল কার সময়কালে ?

কালাশোক

বিন্দুসার

অশোক

পুষ্যমিত্রশুঙ্গ

Ans : অশোক

 

15. অশোকের পুত্র কন্যার নামকি ?

পুত্রমহেন্দ্র, কন্যাসঙ্ঘামিত্রা

পুত্ররাহুল, কন্যামাধবী

পুত্রঅম্ভি, কন্যাআন্নোজা

কোনটিইনয়

Ans : পুত্রমহেন্দ্র, কন্যাসঙ্ঘামিত্রা

 

16. প্রথম রাজা যিনি অনুশাসন প্রবর্তন করেন

বিন্দুসার

অম্ভি

বৃহদ্রথ

অশোক

Ans : অশোক

 

17. অশোকের প্রধানশিলালিপির সংখ্যা হল

১৩টি

১৪টি

১৫টি

১৬টি

Ans : ১৪ টি

 

18. যে রাজা নিজেকে দেবনামপ্রিয়া প্রিয়দর্শী নামেভুষিত করেছিলেন, তিনি হলেন

অশোক

চন্দ্রগুপ্তমৌর্য

দ্বিতীয়চন্দ্রগুপ্ত

সমুদ্রগুপ্ত

Ans : অশোক

 

19. অশোকের শিলালেখগুলিকোন লিপিতে লেখা ?

ব্রাহ্মিলিলি

খরোষ্ঠীলিপি

সিন্ধুলিলি

কোনটিইনয়

Ans : ব্রাহ্মি লিলি

 

20. অশোকের শিলালেখগুলিকোন ভাষায় লেখা ?

সংস্কৃত

পালি

প্রাকৃত

হিন্দি

Ans : প্রাকৃত

👉 মৌর্য যুগ MCQ Question Answer | Set -2

                                        

Leave a Comment