WBP Constable GK in Bengali | Gk Part – 6

 WBP General Knowledge Part – 6  

www.gkghor.in
WBP Constable | WBP SI | wbcs | WBPSC | UPSC | GK Question Answer | MCQs

Dear Aspirants

এই পর্বে আমরা সেসব GK QUESTIONS ANSWERS দিয়েছি প্রতি টি প্রশ্নোত্তর আপনাদের আসন্ন বিভিন্ন পরীক্ষা WBP Constable, WBP SI, WBCS, PSC,UPSC, RAIL, POLICE, CLEARK, ICDS, Primary TET, SSC, CGL, Group c & d ইত্যাদির জন্য খুবই উপযোগী। আমরা এর আগের পর্বেও অনেক গুলো Gk প্রশ্নোত্তর পর্ব অনুযায়ী দিয়েছি আপনারা সেগুলো দেখে নিতে পারেন। আমাদের পর্বের প্রশ্নোত্তর গুলি যদি ভালো লেগে থাকে তাহলে অবশ্যই বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুন। কোন বিষয়ে যদি আপনাদের জানার বা জিজ্ঞেসা থাকে তাহলে অবশ্যই কমেন্ট করে জানাবেন। 

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর  | GK In Bengali 

                      

1. পৃথিবীর কেন্দ্রে কোন বস্তুর ওজন বা ভার কি হয়?

Answer : শূন্য হয়

 

2. পৃথিবীতে কোন বস্তুর ওজন 6 কিলোগ্রাম হলে চাঁদে বস্তুর ওজন কত হবে?

Answer : 1 কিলোগ্রাম

 

3. ভরের নিত্যতা বা সংরক্ষণের সূত্র কে প্রমাণ করেন?

Answer : বিজ্ঞানী ল্যাভয়সিয়ার

 

4. শক্তি কাকে বলা হয়?

Answer : কাজ করার সামর্থ্যকে শক্তি বলে

 

5. সব ধরনের শক্তি নানা রূপান্তরের মধ্যে থেক শেষ পর্যন্ত কি শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

Answer : তাপ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়

 

6. হিম মিশ্রণ কাকে বলে?

Answer : যেসব মিশ্রণ দিয়ে খুব কম উষ্ণতা সৃষ্টি করা যায় তাকে হিম মিশ্রণ বলে।তিন ভাগ বরফের সাথে এক ভাগ লবণ মেশালে হিম মিশ্রণের উষ্ণতা কমে -21 ডিগ্রী সেলসিয়াস হয়।

 

7. বাষ্পীভবন কে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

Answer : দুভাগে বাষ্পায়ন স্ফুটন

 

8. কয়েকটি উদবায়ী তরল এর উদাহরণ হল-

Answer : ইথার , অ্যালকোহল

 

9. তরলের উষ্ণতা উপরিতলের ক্ষেত্রফল বাড়লে বাষ্পায়নের হার এর কি পরিবর্তন হয়?

Answer : বাষ্পায়নের হার বাড়ে।

 

10. শীতকালে ভিজে জামা কাপড় তাড়াতাড়ি শুকায় কেন?

Answer : কারণ বাতাসে জলীয় বাষ্প অনেক কম থাকে তাই বাষ্পায়ন দ্রুতহারে হয় বলে ভিজে জামা কাপড় শুকিয়ে যায়


11. সমুদ্রের জলে খনিজ তেল পড়লে পাখিদের গায়ে তেল লাগলে মারা যায় এর কারণ

Answer : হাইপোথারমিয়া

 

12. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের আগে কিডনাসক পদার্থ হিসেবে টিকে ব্যবহার করা হতো?

Answer : নিকোটিন

 

13. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ডিডিটি যে কাজে ব্যবহৃত হতো?

Answer : ম্যালেরিয়ার জীবাণু নিধনে

 

14. WHO এর নিয়ম অনুযায়ী শব্দের তীব্রতা উর্ধ্বসীমা যাওয়া উচিত ?

 Answer : 45 ডেসিবেল

 

15. যানবাহনের পরিতক্ত ধোঁয়ায় থাকা বিষাক্ত পদার্থ বাতাসে না মেশার জন্য যে যন্ত্রটি ব্যবহার করা হয়?

Answer : ক্যাটালাইটিক কনভার্টার

 

16. বেড়াতে গিয়ে অনেক সময় পানীয় জলে জিওলিন মেশানো হয় জীবন মুক্ত করার জন্য এতে থাকা যে উপাদানটি জীবাণুমুক্ত করে তা হল?

Answer : ক্লোরিন

 

17. ভারতে পরিবেশ সংরক্ষণ আইন কোন সালে পাশ হয়?

Answer : 1986

 

18. গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান কর্মসূচি নেয়া হয় কোন সালে?

Answer : 1986

 

19. কম্পিউটার মনিটরে যে বিপদজনক ধাতুর ব্যবহার করা হয়?

Answer : সিসা

 

20. বর্তমানে যে ধরনের বর্জ্য পদার্থ থেকে বিদ্যুৎ তৈরি করা হচ্ছে?

Answer : জৈব বর্জ্য


21. CFC বলতে কী বোঝায়?

Answer : কার্বন ফ্লোরিন ক্লোরিন সম্মানিত বিশেষ যৌগ

 

 

 

22. কয়েকটি গ্রিনহাউস গ্যাস হল

Answer : কার্বন ডাই অক্সাইড. মিথেন. ক্লোরোফ্লুরো কার্বন

 

23. শহরাঞ্চলে যেখানে যানজট বেশি হয় সেখানে আকাশের রং বাদামী হয় তার কারণ?

Answer : নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইডের উপস্থিতি

 

23. অম্ল বৃষ্টির জন্য যে প্রধান অক্সাইডটি দায়ী?

Answer : নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইড

 

24. কার্বন মনোক্সাইড সবচেয়ে বেশি নির্গত হয়?

Answer : যানবাহনের নির্গত ধোঁয়া থেকে

 

25. বায়ুদূষক কোন গ্যাসটিকে প্রাকৃতিক গ্যাস বলা হয়?

Answer : মিথেন

 

26. কিছুদিন আগেও পেট্রোল লেডের একটি যৌগ মেশানো হতো ওই যৌগটির কাজ ছিল?

Answer : ইঞ্জিনিয়ার ঝাঁকুনি রোধ করা

 

27. সাধারণ ধোঁয়াশার উপাদান গুলি হল

Answer : ধোয়া, কুয়াশা .সালফার ডাই অক্সাইড

 

28. বিশ্ব উষ্ণায়ন ওজোন স্তর ধ্বংসের প্রধান কারণ?

 Answer : CFC

 

28. ডিসলেক্সিয়া রোগের কারণ কি?

Answer : সিসা


29. ভূগর্ভে অতিরিক্ত জল তুলে নেওয়ার ফলে পানীয় জলে যে দূষণ পদার্থটির পরিমাণ বৃদ্ধি পাচ্ছে?

Answer : আর্সেনিক

 

30. পাখির ডিমের উপর ডিডিটি এর প্রভাব?

 Answer : ডিমের খোল ভঙ্গুর হয়ে যায় তাই তা দেবার সময়  ভেঙে যায়


Previous...                   Next…



Leave a Comment